Juniorhelfer

Im 2. Schulhalbjahr 2019/2020 stellt

die Klasse 4a die Juniorhelfer.

Die Juniorhelfer der Klasse 4b
waren im 1. Schulhalbjahr 2019/2020 im Einsatz.

Seit diesem Schuljahr dokumentieren unsere Juniorhelfer besonders gewissenhaft alle Einsätze.

Schon im Schuljahr 2013 / 2014 wurden in unserer Grundschule erstmals angehende ViertklässlerInnen zu Juniorhelfern ausgebildet. Eine Schülermutter - selbst ausgebildete Ersthelferin -  vermittelte mit viel Herzblut und Engagement unseren Schülern die notwendigen praktischen Inhalte.
Mit dieser Maßnahme war die Grundschule Reichenberg damals schon dem neuen LehrplanPLUS voraus.
Hier steht im Fachlehrplan Heimat- und Sachkundeunterricht der Klassen 3 und 4 unter der Rubrik "Körper und Gesundheit":
"Die Schülerinnen und Schüler...
- beschreiben die Bedeutung von Erster Hilfe und wenden einfache Erste-Hilfe-Maßnahmen beim Auftreten von leichten Verletzungen und Beschwerden an."