Aktuelle Kunstprojekte unserer Schüler

Die Klasse 2b präsentiert stolz ihre kunterbunten ENTEN, die sie in WG über Wochen hinweg in vielen Arbeitsschritten gebastelt hat.

Die Basis dafür bildete ein Stein, der mit Pappmaché zu einer Ente geformt und anschließend bemalt wurde.

Jede Ente ist ein Unikat.

Ein herrlicher Gute-Laune-Blickfang in unserem Schulhaus -

die MOHNBLUMEN der Klasse 2a.

IRIS FOLDING ist eine Basteltechnik, bei der Streifen aus buntem Papier so gefaltet werden, dass ein Muster entsteht. Das Zentrum bildet dabei eine Form, die an die Irisblende (mit variabler Öffnungsweite) eines Kameraobjektivs erinnert.
Die Schüler unserer 4a haben mit dieser Technik schöne und farbenfrohe Unikate geschaffen, die nun unser Treppenhaus verzieren.

Wirklich beeindruckend, was unsere Viertklässler bei Frau Floyd in WG

aus einem Stück Holz gebastelt haben:

Viele verschiedene HOLZTIERE baumeln an Seilen und können wie Marionetten bewegt werden.  Die Gliedmaßen sind mit Lederstreifen am Körper befestigt. Es gibt Krokodile, Einhörner, Füchse u.v.m.

und selbstverständlich haben alle Tiere einen Namen bekommen.

Die FENSTER unserer Schule werden mit Kunstwerken der Schüler immer wieder neu und passend zur jeweiligen Jahreszeit dekoriert.
Im Sommer können wir uns an fröhlichen SONNENBLUMEN und wunderschönen, filigran ausgeschnittenen VÖGELN mit schillerndem Gefieder aus Transparentpapier erfreuen.

Die Klasse 1b lernt den Maler HENRI MATISSE kennen und lässt sich von ihm künstlerisch inspirieren:

FRÜHLINGSBLUMEN (gemalt und aus Stoff-Applikationen) und traumhafte MÄRCHENSCHLÖSSER (gestaltet mit Komplementärfarben) unserer ersten Klassen:

Bei uns im Schulhaus tanzen die MÄUSE nicht auf den Tischen,
sondern sie baumeln vergnügt an Ästen unter der Decke.... 😊

...oder tummeln sich in gefilzter Form in einer Glasvitrine:

Weitere Kunstwerke aus WERKEN / TEXTILES GESTALTEN:

Unsere Viertklässler entwerfen kreative PHANTASIE-GEBÄUDE aus Müll (von links: Weltraummoschee - Das grüne Glück - Das Haus der Wünsche u.v.m.):

Da lohnt es sich, genau hinzuschauen -

bei den interessanten WÜRFEL-PORTRAITS unserer 1b.

Bunte FISCHE, REGENBOGENFARBEN und TEXTIL-KREISE schmücken unser Schulhaus:

Ein ZENTANGLE ist eine abstrakte Zeichnung mit vielen verschiedenen, teilweise sich wiederholenden Mustern. Echte Zentangle werden immer mit schwarzer Tinte auf ein weißes, 9 cm großes quadratisches Papier gezeichnet.
"Zen" bedeutet frei übersetzt etwa "zur Ruhe kommen" und "Tangle" kommt aus dem Englischen und heißt "Durcheinander" oder "Gewirr" - also scheinbar ein Widerspruch.

Das meditative Zeichnen oder Kritzeln wilder Muster und Linien soll aber tatsächlich viele positive psychologische Effekte haben:

Es soll Freude bereiten, entspannen, den Kopf freimachen, bei der Stressbewältigung helfen und dafür sorgen, dass man sich auf das Hier und Jetzt konzentriert. Hier ein Auszug der zauberhaften Zentangles unserer Schüler:

Unsere 3b freut sich auf den FRÜHLING:

Kunst aus Farbe und Metall auf Leinwand - eine tolle Dekoration für unser Treppenhaus:

knallig-bunte MASKEN: